米茄子のグラタン風 レシピ

米茄子のグラタン風
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 54
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

モッツアレラチーズを使って、グラタン風に仕上げました。

材料

  1. 米茄子 1/2個 
  2. オリーブ油  大さじ1 
  3. ベーコン 2枚
  4. トマト  1/4個
  5. モッツアレラチーズ  1/2個
  6. 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でかりっとするまで炒め、取り出す。

  2. 2.

    トマトは1cmの輪切り。両面に塩こしょうをふって、フライパンで両面強火で焼いて取り出す。

  3. 3.

    米茄子はたて半分に切り、切り口に格子状に深めに切込みを入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、茄子の切り口を下にしふたをして、じっくり色付くまで炒め、裏も同じように焼く。

  5. 5.

    茄子の上に塩こしょうをふり、トマトとチーズを交互に並べ、ベーコンをちらしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

米茄子はぶ厚く火が通しにくいので、じっくりかけて火を通しましょう☆

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r451249)
  • 2012/07/04 UP!

他の茄子のレシピ(38,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米茄子のグラタン風 | レシピブログTOP