かぼちゃのリゾット レシピ

かぼちゃのリゾット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 14
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜をたくさん入れたヘルシーリゾットです。

材料

  1. 米  60g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. かぼちゃ・キャベツ 各100g
  4. ハム 2枚
  5. オリーブ油 大さじ1/2
  6. バター 10g
  7. 固形ブイヨン 1/2個
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. ローリエ 1枚
  10. パルメザンチーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの角切り、キャベツは小さめに角切りにする。

  2. 2.

    固形ブイヨンと水200ccを合わせ、レンジで温めてまぜてアルミをかぶせて保温しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。

  4. 4.

    を洗わず加えなじむまで炒めたら、かぼちゃ・キャベツ・ハムとバターを加え油がまわるまで炒める。

  5. 5.

    白ワインを加えてアルコール分をとばし、2.のブイヨンの半量を一気に加え、強火にする。

  6. 6.

    沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、ブイヨンを少しづつ足す。

  7. 7.

    米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

固さはいわゆる「アルデンテ」。
最初のブイヨンを入れてから、だいたい20分くらいで出来上がると思います♪
仕上がりによって、ブイヨンは全部使わなくてもよいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r430406)
  • 2012/05/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのリゾット | レシピブログTOP