かにと山芋の落とし揚げ レシピ

かにと山芋の落とし揚げ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 16
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ねっとり大和芋を使った揚げ物です。

材料

  1. 大和芋  150g
  2. かに缶 1缶(50g)
  3. きくらげ(乾)  2g
  4. グリンピース 大さじ1
  5. 卵黄 1/2個
  6.  小さじ1/8
  7. ごま 小さじ1/4
  8. すだち 1個

作り方

  1. 1.

    大和芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろす。きくらげは水につけてもどし、千切り。

  2. 2.

    グリンピースはゆでて、おおまかにつぶしておく。

  3. 3.

    ボールに卵黄、かに缶、きくらげ、グリンピースを入れ、おろした大和芋を加え、まんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    170℃の油でスプーンで生地をすくい入れ落として、きつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    すだちをしぼっていただく。

ワンポイントアドバイス

かに缶の代わりにツナ缶なんかでも☆(よりリーズナブルですね!)

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r374657)
  • 2012/02/06 UP!

他のカニのレシピ(21,808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かにと山芋の落とし揚げ | レシピブログTOP