アイスクリームの焦がしキャラメルソース レシピ

アイスクリームの焦がしキャラメルソース
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のバニラアイスに香ばしく焦がしたキャラメルソースを作りかけてみました。

材料

  1. グラニュー糖 100g
  2.  30cc
  3. 生クリーム 100cc
  4. バター 15g
  5. ブランデーやラム酒 大さじ1
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに半量のグラニュー糖+水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら砂糖を煮とかし、そのまま弱火で煮詰める。

  2. 2.

    香ばしいきつね色よりちょっと焦がし(完全に焦がさないように・・です)火を止め、生クリームを加え、再び弱火にかけ、なめらかになるまで2~3分煮る。

  3. 3.

    残りのグラニュー糖とバター、塩を加えて中火にし、沸いた状態で全体がなめらかなクリーム状になるまで2~3分煮る。

  4. 4.

    ブランデーやラム酒を加え風味をつけて、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

、キャラメルソースをたっぷりとろ~りとかけ、上に砕いたくるみをのせて食べました。
ケーキや果物にかけてもおいしいでしょうね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r372825)
  • 2012/02/02 UP!

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あきさん

あきさん  2012/02/03 UP!
きゃぁーーーーーっ!!"アイスクリームの焦がしキャラメルソース"濃厚なキャラメルソースが堪りません。凄いそそられてしまいましたヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん、このキャラメルソース病み付きになりますよ~ 笑ってくらい美味しいので、ぜひぜひお試し下さいね♪

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