焼きチーズリゾット レシピ

焼きチーズリゾット
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

チーズとお米、ほうれん草だけのシンプルなリゾットです。

材料

  1.  80g
  2. 玉ねぎ         1/4個
  3. ほうれん草 1/8束(50g)
  4. バター 20g
  5. オリーブ油 小さじ1
  6. 水+コンソメ      300cc
  7. 塩こしょう        少々 
  8. パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切り。水を沸かして、コンソメを少々加えて温めておく。(スープ)

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、玉ねぎを弱火で軽く色づくまで炒める。

  3. 3.

    米(洗わない)を加えそのまま弱火で米に透明感が出るくらい炒める。

  4. 4.

    温めたスープを半量加え、木べらで時々混ぜながら中火で煮る。

  5. 5.

    煮詰まってきたら残りのスープ半量加え、再び煮て、スープ・ほうれん草を加え煮る。

  6. 6.

    程よい固さになったら、チーズ半量を加え、塩・こしょうで味を整える。

  7. 7.

    残り半量のチーズをのせて、トースターなどでさっと焼く。

ワンポイントアドバイス

上にのせるのをピザ用チーズでもいいですね

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r354384)
  • 2011/12/23 UP!

他のチーズのレシピ(158,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きチーズリゾット | レシピブログTOP