玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。
鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。
煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。
白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。
強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。