鯛のあらのブイヤベース風 レシピ

鯛のあらのブイヤベース風
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。

材料

  1. 鯛の頭とあら         1尾分
  2. 玉ねぎ小・トマト 各1個
  3. にんにく 1片
  4. じゃが芋・かぶ        各2個
  5. オレンジの皮 1/2個
  6. オリーブ油 大さじ3
  7. 白ワイン 1/2カップ
  8. コンソメ 1個
  9. カレーパウダー 小さじ1/8
  10. 赤唐辛子 2本
  11. 塩こしょう            適量
  12. かぶの葉  適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
    じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。

  2. 2.

    鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。

  3. 3.

    煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。

  4. 4.

    白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。

  5. 5.

    強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
    4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。

ワンポイントアドバイス

かぶの代わりにだいこんでも◎ですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r345835)
  • 2011/12/11 UP!

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