ビーフシチュー レシピ

ビーフシチュー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ルウから作るちょっと本格派!

材料

  1. 牛もも肉orすね肉(一口大ブロック) 400g
  2. 玉ねぎ・じゃが芋 各3個
  3. 人参 1本
  4. 赤ワイン・トマトピューレ             各1カップ
  5. デミグラスソース  100g
  6. とんかつソース                   大さじ2
  7. はちみつ 大さじ1
  8. ブイヨンキューブ  2個
  9. ローリエ 2枚
  10.  5カップ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは1個はスライス、2個はくし形切り、じゃが芋は大きめの乱切りにし、人参は乱切り。

  2. 2.

    牛肉に塩こしょうし、小麦粉大さじ1くらいまぶし付け、鍋にサラダ油を加え熱して表面を焼き付ける

  3. 3.

    肉を取り出し、バター大さじ1加え火にかけ、スライス玉ねぎがきつね色になるくらい20分ほど弱火でいためる。

  4. 4.

    小麦粉大さじ1を鍋にふり入れ、弱火のまま1分ほど炒める。

  5. 5.

    強火にし赤ワインを加え、煮立ったら肉を戻し入れ、アクを取り残りの調味料と水を加え、1時間くらいふたをして煮る。

  6. 6.

    残りの玉ねぎも加え、さらに1時間ほどふたをして弱火で煮る。

  7. 7.

    人参・じゃが芋を加え、柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

時間短縮の為、圧力鍋でたいてもOK!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r333342)
  • 2011/11/28 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビーフシチュー | レシピブログTOP