玉ねぎは1個はスライス、2個はくし形切り、じゃが芋は大きめの乱切りにし、人参は乱切り。
牛肉に塩こしょうし、小麦粉大さじ1くらいまぶし付け、鍋にサラダ油を加え熱して表面を焼き付ける
肉を取り出し、バター大さじ1加え火にかけ、スライス玉ねぎがきつね色になるくらい20分ほど弱火でいためる。
小麦粉大さじ1を鍋にふり入れ、弱火のまま1分ほど炒める。
強火にし赤ワインを加え、煮立ったら肉を戻し入れ、アクを取り残りの調味料と水を加え、1時間くらいふたをして煮る。
残りの玉ねぎも加え、さらに1時間ほどふたをして弱火で煮る。
人参・じゃが芋を加え、柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味を整える。