棒々鶏麺
料理紹介
棒々鶏をあえ麺にしました。
材料
- 乾麺 1束
- 鶏むね肉 1/2枚
- きゅうり 1/6本
- プチトマト 3個
- ねぎの青い部分 少々
- しょうがスライス 2枚
- 練りごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖・酢 各大さじ1/2
- 鶏のゆで汁 大さじ1
- ラー油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 白ねぎみじん切 1/6本
- しょうがみじん切 少々
作り方
- 1.
鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
- 2.
きゅうりは千切り、トマトはスライス。
- 3.
ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。
- 4.
ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。
- (ID: r307713)
- 2011/10/09 UP!