棒々鶏麺 レシピ

棒々鶏麺
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

棒々鶏をあえ麺にしました。

材料

  1. 乾麺  1束
  2. 鶏むね肉 1/2枚 
  3. きゅうり 1/6本
  4. プチトマト 3個
  5. ねぎの青い部分 少々
  6. しょうがスライス   2枚 
  7. 練りごま       大さじ1 
  8. しょうゆ 大さじ1.5 
  9. 砂糖・酢 各大さじ1/2  
  10. 鶏のゆで汁 大さじ1
  11. ラー油  小さじ2
  12. ごま油  小さじ1 
  13. 白ねぎみじん切 1/6本
  14. しょうがみじん切 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    きゅうりは千切り、トマトはスライス。

  3. 3.

    ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。

  4. 4.

    ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。

ワンポイントアドバイス

食べるときは混ぜて食べて下さい。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r307713)
  • 2011/10/09 UP!

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