白身魚の中華風味煮
料理紹介
煮付けを中華バージョンにしました
材料
- 白身魚の切り身 1切れ
- 赤ピーマン 1個
- 人参 25g
- 白ねぎ 1/4本
- にら 1/6束
- にんにく 1/2個
- 生姜 5g
- 水+鶏がらスープ素少々 60cc
- 豆板醤 小さじ1/4
- 酒・みりん・砂糖 各小さじ2
- しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
- ごま油・サラダ油 各小さじ1/2
作り方
- 1.
赤ピーマン、人参、白ねぎ、にら、にんにく、生姜はすべてみじん切りする。
- 2.
鍋に油を入れ弱火で豆板醤・にんにく・生姜・白ねぎを炒める。香りが出たら人参とピーマンを加えさっと炒める。
- 3.
水とガラスープの素を加え、煮立ったら調味料を入れ、再度沸いたら魚の皮を上にして加える。
- 4.
煮汁を時々回しかけながら、10分くらい煮る。
- (ID: r298161)
- 2011/09/21 UP!