白身魚の中華風味煮 レシピ

白身魚の中華風味煮
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

煮付けを中華バージョンにしました

材料

  1. 白身魚の切り身 1切れ 
  2. 赤ピーマン              1個
  3. 人参 25g
  4. 白ねぎ                1/4本
  5. にら 1/6束
  6. にんにく  1/2個
  7. 生姜   5g
  8. 水+鶏がらスープ素少々 60cc     
  9. 豆板醤 小さじ1/4
  10. 酒・みりん・砂糖 各小さじ2
  11. しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
  12. ごま油・サラダ油 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    赤ピーマン、人参、白ねぎ、にら、にんにく、生姜はすべてみじん切りする。

  2. 2.

    鍋に油を入れ弱火で豆板醤・にんにく・生姜・白ねぎを炒める。香りが出たら人参とピーマンを加えさっと炒める。

  3. 3.

    水とガラスープの素を加え、煮立ったら調味料を入れ、再度沸いたら魚の皮を上にして加える。

  4. 4.

    煮汁を時々回しかけながら、10分くらい煮る。

ワンポイントアドバイス

野菜のみじん切り(人参・ピーマン)が手間なら千切りでもOKです

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r298161)
  • 2011/09/21 UP!

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