トムヤムクンそうめん
料理紹介
トムヤムクンとそうめんをあわせてみました。
材料
- 海老 8尾
- プチトマト 6個
- しいたけ 2枚
- 舞茸 1/2パック
- セロリ 1/4本
- 牛乳 100cc
- 生姜 少々
- レモングラス 1本
- バイマックルー 4枚
- 赤唐辛子 2本
- チリインオイル 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 2つまみ
- レモン汁 大さじ1
- そうめん 2把
作り方
- 1.
海老は背わたを取る。プチトマトは半分にカット。しいたけは千切りにし、舞茸はさいておく。
- 2.
鍋に水250cc(一人分)を入れ、火にかけ、生姜スライス・レモングラス・バイマックルー・唐辛子を加え少し煮る。
- 3.
海老・トマト・キノコ・セロリを加え火が通ったら、レモン汁以外の調味料を加え5分ほど煮てから、牛乳+レモン汁を加えて一煮立ちさせ、ゆがいたそうめんを添える。
- (ID: r279168)
- 2011/08/14 UP!