トムヤムクンそうめん レシピ

トムヤムクンそうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トムヤムクンとそうめんをあわせてみました。

材料

  1. 海老 8尾
  2. プチトマト 6個
  3. しいたけ  2枚
  4. 舞茸 1/2パック
  5. セロリ 1/4本
  6. 牛乳  100cc
  7. 生姜    少々
  8. レモングラス  1本
  9. バイマックルー 4枚
  10. 赤唐辛子 2本
  11. チリインオイル 大さじ1
  12. ナンプラー 大さじ1
  13. 砂糖   2つまみ
  14. レモン汁  大さじ1
  15. そうめん 2把

作り方

  1. 1.

    海老は背わたを取る。プチトマトは半分にカット。しいたけは千切りにし、舞茸はさいておく。

  2. 2.

    鍋に水250cc(一人分)を入れ、火にかけ、生姜スライス・レモングラス・バイマックルー・唐辛子を加え少し煮る。

  3. 3.

    海老・トマト・キノコ・セロリを加え火が通ったら、レモン汁以外の調味料を加え5分ほど煮てから、牛乳+レモン汁を加えて一煮立ちさせ、ゆがいたそうめんを添える。

ワンポイントアドバイス

牛乳はいれなくても良いですが、味がマイルドになります。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r279168)
  • 2011/08/14 UP!

他のレモンのレシピ(97,250件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トムヤムクンそうめん | レシピブログTOP