牛すじの味噌煮込み レシピ

牛すじの味噌煮込み
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ビールに良くあいます。

材料

  1. 牛すじ肉 200g
  2. こんにゃく小 1枚
  3. 生姜 3スライス
  4. ねぎ  1本
  5. 酒  50cc
  6. 白味噌  大さじ3
  7.  大さじ2
  8. みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  9. だしの素 小さじ1/2
  10. にんにく 1片
  11. 生姜小 1かけ

作り方

  1. 1.

    すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。

  2. 2.

    こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。

  3. 3.

    1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。

ワンポイントアドバイス

七味をかけたり、青ねぎをのせたりして下さい。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r266206)
  • 2011/07/16 UP!

他の生姜のレシピ(100,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛すじの味噌煮込み | レシピブログTOP