牛すじの味噌煮込み
料理紹介
ビールに良くあいます。
材料
- 牛すじ肉 200g
- こんにゃく小 1枚
- 生姜 3スライス
- ねぎ 1本
- 酒 50cc
- 白味噌 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- にんにく 1片
- 生姜小 1かけ
作り方
- 1.
すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。
- 2.
こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。
- 3.
1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。
- (ID: r266206)
- 2011/07/16 UP!