揚げ春巻きのせ麺 レシピ

揚げ春巻きのせ麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

そうめんをアジア風に!

材料

  1. 揚げ春巻き 5個 (詳しくは下に記載)
  2. プチトマト  3個
  3. 人参・パプリカ     少々
  4. 大葉   2枚
  5. サニーレタス   少々
  6. めんつゆ   大さじ2
  7. 水  90cc
  8. 白ごま          少々
  9. スイートチリソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    作りやすい分量の揚げ春巻きを作る。(20個分)
    ライスペーパー    20枚
    豚ミンチ        100g
    干ししいたけ      3枚
    春雨           40g
    きくらげ         10g
    人参           1/3本
    玉ねぎ         1/4個
    バイマックルー    3枚
    卵黄           1個分
    ナンプラー       大さじ1
    砂糖・塩・こしょう    少々

    ①干ししいたけ、きくらげ、春雨は水で戻し、細い千切り、春雨は細かめに切っておく。
    ②人参、玉ねぎ、バイマックルーは真ん中の茎を取り、みじん切り。
    ③ボールに豚肉を入れ、①+②+調味料を入れ、よく混ぜる。お湯でさっと戻したライスペーパーで巻く。

  2. 2.

    めんつゆ+水+スイートチリを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    揚げ春巻きを160℃くらいの低温でじっくり揚げ、冷ましておく。

  4. 4.

    人参・パプリカ・大葉は千切り、レタスはちぎり、トマトは4つ切りにする。

  5. 5.

    そうめんをゆで、水洗いしたら皿に盛り、②+③をのせ、冷やしたつゆをかける。白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

揚げ春巻きを作るのがめんどくさいなぁ、という方はお弁当用の小さい中華春巻きでもよいと思います◎

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r257817)
  • 2011/06/26 UP!

他の揚げ春巻のレシピ(128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ春巻きのせ麺 | レシピブログTOP