中華風肉じゃが レシピ

中華風肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

調味料・スパイスを変えるだけでいつもの肉じゃがが中華風に!

材料

  1. じゃが芋小  2個
  2. 豚肉スライス         80g
  3. 玉ねぎ            1/4個
  4. ゆで玉子   1個
  5. 青ねぎ            1本
  6. 生姜スライス         小さじ2
  7. ごま油 小さじ2
  8. しょうゆ  小さじ2
  9. 酒・オイスターソース  各小さじ1
  10. 砂糖・みりん       各小さじ1
  11. スターアニス(八角)  ごく小さいひとかけ

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて、大きめにカットし水にさらす。玉ねぎはくし型にカット。ねぎは小さめのざく切り。

  2. 2.

    鍋にごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒めて表面の色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を入れて油が全体になじむまで炒める。

  3. 3.

    水150ccとゆで玉子・調味料・八角を加え、落しぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    仕上げにごま油少々とねぎを加える。

ワンポイントアドバイス

少し置いてなじませると、なおおいしいですね~。
また、八角は入れすぎ禁物です、少し入れるだけで十分香りは付きます。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r246656)
  • 2011/06/01 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風肉じゃが | レシピブログTOP