いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。
鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。
味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。
いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。
記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑いわしの梅干煮 | レシピブログTOP