ポム・ドフィーヌ レシピ

ポム・ドフィーヌ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マッシュポテト(といっても芋つぶすのみ)+シュー生地を揚げたものです。
ちょっとふつうのポテトフライとかに比べたら手間なんで、週末などに作ってみてはどうでしょう。
付け合わせにも◎です~。

材料

  1. じゃが芋小 3個
  2. 水   125cc
  3. バター 30g
  4.  小さじ1/2
  5. 薄力粉(ふるう)  60g
  6. 卵  2個
  7. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、4等分くらいにカットしゆでる

  2. 2.

    ゆがけたら湯をすて、そのまま火を付けゆすって粉吹き芋にしつぶす。(水分を飛ばす)

  3. 3.

    シュー生地の水+バター+塩をなべに入れて混ぜながら煮立て、火をいったん止めて薄力粉を加え混ぜる。(泡だて器がやり易いです)

  4. 4.

    再び火をつけ、木べらで練り混ぜる。(鍋底に白っぽい膜ができたらOK!)

  5. 5.

    粗熱が取れたら溶き卵を何回かに分けては混ぜ、ナツメグも加える。(ここも泡だて器が良いです)

  6. 6.

    じゃがいもと混ぜて、スプーンですくうか丸めて揚げる。170℃で外がきつね色になれば◎。

ワンポイントアドバイス

付け合せ以外でもそのまま、ケチャップやスイートチリソースなどを付けて食べても、これまた良いですよ~

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r211199)
  • 2011/02/28 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポム・ドフィーヌ | レシピブログTOP