ヘルシーなれんこん肉詰め煮 レシピ

ヘルシーなれんこん肉詰め煮
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鶏ミンチにごまやかつお節、干し椎茸で風味もUP!

材料

  1. れんこん 80g
  2. 鶏ミンチ          150g
  3. 干し椎茸(戻したもの) 10g←戻し汁大さじ1は使います。
  4. 黒ごま・白ごま      各大さじ1
  5. かつお節小パック    1P(3g)
  6.  1個
  7. おろし生姜  小さじ1
  8. 塩、しょうゆ         少々
  9. トマト  1/4(5mm輪切り)
  10. (たれ)めんつゆ・水 各大さじ1.5
  11. (たれ)カレー粉 少々

作り方

  1. 1.

    れんこんは5mmくらいにスライスしておく。

  2. 2.

    干し椎茸はみじん切り。それにミンチとごま、かつお節、卵、生姜、調味料加え練り混ぜる。

  3. 3.

    れんこんのはさむ方に軽く小麦粉をふり、二枚で2をはさむ。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3とトマトを並べ入れ、ふたをして中火できつね色になるまで焼く。
     ひっくり返し、裏面も同様に焼く。トマトはとろとろになってます。

  5. 5.

    たれを加え少し煮る。

ワンポイントアドバイス

れんこんのみ一人分の分量です。
ミンチの量は一人分のれんこんでは余るので、冷凍しておいて鍋の時や他の料理に活用しましょう!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r207855)
  • 2011/02/21 UP!

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