かぼちゃのチヂミ レシピ

かぼちゃのチヂミ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

つぶしたかぼちゃを生地に入れているので、ほんのり甘みがあるのが◎

材料

  1. チヂミ粉 50g
  2. 卵   1/2個
  3. 豚スライス    50g
  4. 玉ねぎ      1/6個
  5. にら  1/4束
  6. 人参   20g
  7. かぼちゃ   50g
  8. ターメリックパウダー(あれば) 少々
  9. 水  80cc
  10. しょうゆ 大さじ2
  11.  大さじ1
  12. ラー油(粉唐辛子) 少々
  13. ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    しょうゆ、酢、ラー油、ごまをあわせてたれをつくっておく。

  2. 2.

    かぼちゃは2mmくらいにスライスして、ラップしてやわらかくなるくらいレンジでチーン。つぶす。

  3. 3.

    豚肉・にらはざくざくっと長さ2cmくらいに切り、玉ねぎは2mmくらいのスライス。人参は千切り。

  4. 4.

    粉+水+卵→混ぜて野菜、肉、ターメリックを加えて混ぜる。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ熱し、③を流し入れ中火で焼き、きつね色になったら裏返し裏面も同じくらい焼く。
    最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香り良く仕上げる。
    たれを添える。

ワンポイントアドバイス

豚肉がなければ牛肉や鶏ミンチなんかでもいいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r204774)
  • 2011/02/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのチヂミ | レシピブログTOP