さつまいものフムス レシピ

さつまいものフムス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

中東料理でおなじみのフムスからヒントを得て作ってみました。さつまいも本来の持つ甘さを生かしたユニークなディップ。トースターで焼きなおしたピタパンと合わせてお試しください♪

材料

  1. さつまいも(Jewel Yamなど) 500g(中2個)
  2. タヒニ(セサミペースト) 大さじ3
  3. レモン汁 大さじ3
  4. にんにく(すりおろしたもの) 1片分
  5.  適量
  6. ナツメグ ひとつまみ
  7. (飾り用のミントの葉) 3枚

作り方

  1. 1.

    さつまいもを電子レンジで10分ほど温め、芯まで火を通す。

  2. 2.

    手で触れるほどまでに冷ましたら、皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。フォークを使うと簡単にマッシュできます。

  3. 3.

    ミント以外の残りの材料全てを加えて、よく混ぜ合わせ、ミントやオリーブオイル(分量外)などでトッピングしたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

アメリカのヤムを使ってレシピを考案したので、日本のさつまいもよりも水気が多かったです。テクスチャがもったりしすぎていたら、水やオリーブオイルを追加して薄めてください♪ かぼちゃを使ってもGood!

記事のURL:

  • (ID: r1044385)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものフムス | レシピブログTOP