あごだしの酒粕味噌煮込みうどん レシピ

あごだしの酒粕味噌煮込みうどん
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W/Dさん
W/Dさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昔は味噌スープつきのうどんを買っていたのですが
今は自分で味付けして作ってます。
あごだしを使って初めて作ったんですけど
意外とさっぱりして~美味しかったです。

材料

  1. だし2袋分 1200cc
  2. 赤味噌 大さじ3~4
  3. みりん 大さじ1
  4. 薄口醤油 小さじ1
  5. 酒粕 30g
  6. お好きな野菜 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    味噌煮込みうどんのスープを作ります。

  2. 2.

    1の中へ好きな野菜を入れる。
    今回は白菜、にんじん、ネギ、ワカメ、えのき、あげ

  3. 3.

    ゆでうどんをそのまま入れる。
    そのまま入れないとくたくたになってしまいますので

ワンポイントアドバイス

鶏肉や豚肉を入れていただいても美味しいですよ。
味噌煮込みうどんは少し甘みがある方がいいので
みりんかお砂糖を加えてくださいね。

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  • 2011/03/22 UP!

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