おからとブルーベリーのパウンドケーキ
料理紹介
ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。
材料
- おから 100g
- バター(食塩不使用) 80g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1
- ブルーベリー 100g
作り方
- 1.
おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
バターは室温にもどす。
粉類はふるっておく。
- 2.
ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。
- 3.
オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
180℃のオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、型からはずし、冷ます。
ワンポイントアドバイス
おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。
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- 2011/08/28 UP!