おからとブルーベリーのパウンドケーキ レシピ

おからとブルーベリーのパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。

材料

  1. おから 100g
  2. バター(食塩不使用)  80g
  3. 薄力粉  60g
  4. ベーキングパウダー 大さじ1/2
  5. 砂糖  50g
  6.  2個
  7. はちみつ 大さじ1
  8. ブルーベリー 100g

作り方

  1. 1.

    おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
    バターは室温にもどす。
    粉類はふるっておく。


  2. 2.

    ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
    最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。


  3. 3.

    オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
    180℃のオーブンで25分程焼く。
    焼きあがったら、型からはずし、冷ます。



ワンポイントアドバイス

おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。

記事のURL:

  • (ID: r287159)
  • 2011/08/28 UP!

他のおからのレシピ(12,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからとブルーベリーのパウンドケーキ | レシピブログTOP