金柑の甘煮 レシピ

金柑の甘煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おせちの箸休めや、のど飴がわりに作りおきしておくと便利です。

材料

  1. 金柑 300g
  2. きび砂糖 80~90g

作り方

  1. 1.

    きんかんに放射状に6本切り込みを入れ、竹串で、種を取り除く。

  2. 2.

    1を熱湯で2~3分ゆでアクをぬく。

  3. 3.

    鍋に1カップの水ときび砂糖をとかし、2を入れ、沸騰したら、弱火で1~2分煮て火を止め、味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

金柑は300gはだいたい16~20個ほどです。

記事のURL:

  • (ID: r1046078)
  • 2016/04/18 UP!

他の金柑のレシピ(1,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金柑の甘煮 | レシピブログTOP