ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキ レシピ

ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキ
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料理紹介

パーティーやおもてなしの食卓が華やぐさっぱりムースケーキです。
甘さ控えめなので、こどもや甘いものが苦手な方も食べやすいです。

材料

  1. スポンジケーキ6号サイズ(市販) 1/4枚
  2. 板ゼラチン 5g+7g
  3. 白ワイン 大さじ1
  4.  大さじ2
  5. プレーンヨーグルト 1/2カップ
  6. 砂糖 30g
  7. レモン汁 大さじ1
  8. A(生クリーム 1/2カップ
  9.  砂糖) 10g
  10. ミックスベリー(冷凍) 200g
  11.  130cc
  12. 砂糖 35g
  13. B(生クリーム 1/2カップ
  14.  砂糖) 5g
  15. C(生クリーム 1/4カップ
  16.  砂糖) 大さじ1/2
  17. お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    型の底にスポンジケーキを敷く。
    板ゼラチン5g・7gそれぞれ水に戻す。

  2. 2.

    ボウルに白ワイン・水を入れ湯せんにかけ温め、水気を切った板ゼラチン5gを加え、混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、2を加え、さらによく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。

  4. 4.

    Aを七分立てに泡立て、3に加えさっくり混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ミキサーにミックスベリー・水を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に移し火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したらアクをひく。

  6. 6.

    5の火をとめ、水気をきった板ゼラチン7gを加え混ぜ、溶けたらボウルにうつし、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。

  7. 7.

    Bを七分立てに泡立て、6に加えさっくり混ぜ、固まった4に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    7が固まったら、型からはずす。
    Cを八分立てに泡立てケーキの上に絞り、お好みのフルーツをのせる。

ワンポイントアドバイス

・スポンジは1厚さ位に切ってください。
・ミックスベリーは少し解凍した方が、ミキサーが撹拌しやすいです。

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  • (ID: r1046074)
  • 2016/04/18 UP!

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