甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ レシピ

甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. バター 5g
  5. ブイヨン(顆粒) 2g
  6. 豆乳 1/2カップ
  7.  少々
  8. こしょう 少々
  9. あればクルトン 適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。

  3. 3.

    2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。

  4. 4.

    3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。

  5. 5.

    カップにそそぎ、クルトンをのせる。

ワンポイントアドバイス

沸騰したら、火を弱め、静かに煮る

記事のURL:

  • (ID: r1046070)
  • 2016/04/18 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,919件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ | レシピブログTOP