甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ
料理紹介
旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪
材料
- とうもろこし 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 5g
- ブイヨン(顆粒) 2g
- 豆乳 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- あればクルトン 適量
作り方
- 1.
とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。
- 3.
2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。
- 4.
3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。
- 5.
カップにそそぎ、クルトンをのせる。
ワンポイントアドバイス
沸騰したら、火を弱め、静かに煮る
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- 2016/04/18 UP!