醤油麹とごまが決め手の♪豆乳鍋
料理紹介
醤油麹・練りごまで味つけした豆乳鍋。お野菜たっぷり入れて、召し上がれ!!
まだまだ寒いこの時期におすすめです!
材料
- 豚肉 300~400g
- 水菜・白菜などお好みの野菜 適量
- しめじ・椎茸などお好みのきのこ 適量
- 豆腐 1丁
- 豆乳 500cc
- A(だし 500cc
- 醤油麹 大さじ3
- 練りごま 大さじ1 1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 ) ひとつまみ
- おもち お好みで
作り方
- 1.
野菜・きのこ・豆腐などを食べやすく切る。
Aを合わせておく。
- 2.
鍋に豆乳を入れ中火弱で熱し、湯葉ができたら、すくい、いただく。
そのあとAを加え、具材を入れ、煮えたらいただく。
- 3.
具材がなくなったら、しめにおもちを入れいただく。
ワンポイントアドバイス
グツグツ煮ると、豆乳が分離してくるので、火加減は弱めでキープする。
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- 2016/04/18 UP!