星型の♪豆腐と鶏のミートローフ
料理紹介
型につめて焼く豆腐と鶏のミートローフ。パーティーなどのおもてなしや、おおたせにおすすめです。
材料
- 鶏ひき肉 150g
- 木綿豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 卵 1/2個
- 塩 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- A(ケチャップ 大さじ1 1/2
- ウスターソース 大さじ1
- 赤ワイン) 小さじ2
作り方
- 1.
豆腐は水切りする。
玉ねぎ・にんじんはみじん切りし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、さます。
- 2.
ボウルに鶏ひき肉・豆腐・炒めた玉ねぎ・にんじん・残りの材料を入れ、均一になるまでよくかきまぜる。
- 3.
天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、2をつめ、オーブン190℃で20~22分焼く。
- 4.
Aと焼き汁を混ぜ、火にかけ、アルコール分をとばす。
ワンポイントアドバイス
オーブンの機種によって加熱温度・時間は調節してください。竹串をさして、透明な脂がでてくるまで、焼いてください。
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- 2016/04/18 UP!