ポカポカ♪しめじの茶碗蒸し
料理紹介
秋深まってきて、寒くなってきた今におすすめの茶碗むしです。
材料
- しめじ 1/3PC
- 三つ葉 4~5本
- 卵 2個
- A(だし 360CC
- 薄口しょうゆ 小さじ2/3
- 酒 小さじ1/2
- みりん) 小さじ1/2強
- 薄口しょうゆ 少々
作り方
- 1.
しめじはほぐし、さっとゆで、薄口しょうゆを少量まぶしておく。三つ葉は2㎝長さ煮切る。
卵をときほぐし、Aと混ぜ、こす。
- 2.
器にしめじ・三つ葉を入れ、卵液を流し入れ、ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、その後火を弱めて6~7分蒸す。
- (ID: r1046026)
- 2016/04/18 UP!