秋味!さんまの梅煮
料理紹介
これから旬のさんま!塩焼きにあきたら、どうぞ!おつまみにもごはんのおかずにもおすすめです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!
材料
- さんま 2尾
- 梅干し 大2個
- だし 150cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 生姜 1/2片
作り方
- 1.
さんまは頭をおとし、4等分の筒切りにし、内臓をのぞき、水洗いし、水気をきり、塩をふる。
水分がでたら、熱湯で霜降る。
- 2.
だしを沸かし、1・梅干しを入れ、しょうゆ・みりん・酒・きび砂糖・生姜の薄切り加え、落し蓋をし、弱火で20分煮る。
- (ID: r1046015)
- 2016/04/18 UP!