バター不使用!きのこのハッシュドビーフ レシピ

バター不使用!きのこのハッシュドビーフ
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料理紹介

きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!

材料

  1. 牛肉 150g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しめじ 1/3袋
  4. 花びら茸 1/2袋
  5. にんにく(みじん切り) 1片分
  6. サラダ油 小さじ2
  7. カットトマト(水煮) 大さじ5
  8. 赤ワイン 大さじ4
  9. コンソメ(顆粒) 3g
  10. ローリエ 1枚
  11. デミグラスソース 200g
  12. こしょう 少々
  13. ウスターソース 大さじ1
  14. ケチャップ 大さじ1/2
  15. しょうゆ 小さじ1
  16.  少々
  17. 玄米かごはん 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
    玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。

  3. 3.

    2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。

  4. 4.

    3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。

  5. 5.

    4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
    皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
    ハッシュドビーフをかける。

ワンポイントアドバイス

煮込む時、こげないように火加減に注意する。

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  • (ID: r1045980)
  • 2016/04/18 UP!

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