バター不使用!きのこのハッシュドビーフ
料理紹介
きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!
材料
- 牛肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3袋
- 花びら茸 1/2袋
- にんにく(みじん切り) 1片分
- サラダ油 小さじ2
- カットトマト(水煮) 大さじ5
- 赤ワイン 大さじ4
- コンソメ(顆粒) 3g
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース 200g
- こしょう 少々
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 玄米かごはん 適量
作り方
- 1.
牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。
- 2.
鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
- 3.
2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。
- 4.
3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。
- 5.
4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
ハッシュドビーフをかける。
ワンポイントアドバイス
煮込む時、こげないように火加減に注意する。
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- 2016/04/18 UP!