花びら茸入りチキンフリカッセ
料理紹介
クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 花びら茸 1/2袋
- しいたけ 3個
- バター 15g
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 大さじ3
- ブイヨン 60cc
- 生クリーム 90cc
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1.
鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。
- 2.
フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。
- 3.
2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。
- 4.
3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。
- 5.
4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)
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- 2016/04/18 UP!