花びら茸入りチキンフリカッセ レシピ

花びら茸入りチキンフリカッセ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 花びら茸 1/2袋
  4. しいたけ 3個
  5. バター 15g
  6. ローリエ 1枚
  7. 白ワイン 大さじ3
  8. ブイヨン 60cc
  9. 生クリーム 90cc
  10.  適量
  11. こしょう 少々
  12. 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。

  3. 3.

    2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。

  4. 4.

    3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。

  5. 5.

    4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)

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  • (ID: r1045967)
  • 2016/04/18 UP!

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