かぼちゃは、蒸すか電子レンジで加熱し、やわらかくし、
裏ごす。
ボールに卵・牛乳・砂糖を入れ混ぜ、1を加え混ぜ、こす。
小鍋に砂糖・水を入れ火にかけ、色づいたら火を止め、お湯を加え、ココットに注ぐ。
3が冷めたら、2を静かに注ぎ入れ、蒸し器で強火で2分、弱火におとし5分蒸す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
生クリームに砂糖を加え七分立てにする。4に生クリームを絞り、かぼちゃのたねを飾る。
・カラメルソースを作る時、焦げやすいので、火加減をみながら、加熱する。
・プリン液を注ぐ時は、泡が立たぬように静かに注ぐ。
(泡が立ってしまったら、竹串などで、つぶしてから、蒸す)