やさしい甘さの栗の甘露煮 レシピ

やさしい甘さの栗の甘露煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。

材料

  1.  350g(皮むいて)
  2. 焼きみょうばん 耳かき1杯程度
  3. くちなし 2個
  4. 砂糖かきび砂糖 120g
  5. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。

  2. 2.

    1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。

  3. 3.

    2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。

  4. 4.

    3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
    次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。

ワンポイントアドバイス

栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。

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  • (ID: r1045949)
  • 2016/04/18 UP!

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