和風カレー鍋by かおる先輩さん

【料理紹介】

主人のリクエストで作りました。主人は、「美味しい!!」
と、喜んでいました。実は、私は、カレーそばを 作りたかったのですが、それは、また、次回に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 400グラム
キャベツ 4分の1個
豆腐 2分の1丁
しいたけ 8個
長ネギ 1本
もやし 2分の1袋
ニラ 2分の1束
昆布 5センチ
1000cc
ほんだし 大匙1
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙2
大匙2
香ばしい薫りの旨いカレー 80グラム~100グラム

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、昆布を入れる。フツフツと、して来たら昆布を取り出し ほんだし、醤油、みりん、酒、カレーを入れる。
  2. バラ肉を 適当に切り、①に、加える。
    豆腐、しいたけ、ネギ、キャベツの順に加える。
    アクをこまめに取る。
  3. 具材に火が通ったら、もやし、ニラを 加え蓋をして、火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

〆は、ラーメン、そば、うどん、ご飯、なんでもOK。
とろけるチーズを加えると まろやかになって、GOOD!!