芋ようかんby mioさん

【料理紹介】

しっかりお芋の味を楽しめる芋ようかんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(皮をむいて) 825g
上白糖 120g
少々
粉寒天 7g
お水 200g

【作り方】

  1. さつまいもを2cmにスライスして皮をむき、水にさらしておきます。
  2. 水気を切り蒸気の上がった蒸し器にいれ、20~30分竹串がすっと通るまで蒸します。
  3. 蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしをします。
    冷めても構いませんが、温かい方がやりやすいです。
  4. 鍋に水と寒天を入れ火にかけます。 
    かき混ぜがら1分程弱火で沸騰させたら、お砂糖を加え火からおろします。
  5. 寒天液の入った鍋に3の裏ごししたさつまいもを少量加えなじませます。 すこし火にかけて温めておいた方が手順6がやりやすいです。
  6. 5を3のさつまいもに加え、よくかき混ぜてから型に流して出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの分量に応じて、他の材料を調整して下さい。