抹茶のガレットデロア レシピ

抹茶のガレットデロア
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mioさん
mioさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

青木シェフのガレット・デ・ロア・マッチャアズキが食べたくて作ってみました。

材料

  1. パイ生地 18cmの丸形2枚
  2. バター 60g
  3. 粉砂糖 60g
  4. アーモンドパウダー 60g
  5. 全卵 1個
  6. 抹茶 6g
  7. ブランデー 10g
  8. 卵黄 2個 (36g前後)
  9. 砂糖 30g
  10. 牛乳 150g
  11. 薄力粉 6g
  12. コーンスターチ 6g
  13. 卵黄 1個
  14. 牛乳 3g

作り方

  1. 1.

    カスタードを作ります。
    ボールに卵黄とお砂糖を入れかき混ぜます。
    ある程度お砂糖が溶けたら薄力粉とコーンスターチを入れます。 この時あまりぐるぐると混ぜないでゆっくりと合わせて下さい。

  2. 2.

    沸騰寸前の牛乳を1に入れます。
    手早くかき混ぜたら濾しながら鍋に戻します。

  3. 3.

    混ぜながら火を入れていきます。
    艶が出てきたら火から外し、お皿に移してラップをして冷やしておきます。

  4. 4.

    フランジパーヌを作ります。

  5. 5.

    柔らかくしておいたバターに、粉砂糖、アーモンドパウダー、全卵(室温)、抹茶、ブランデーの順に加える。
    材料を加えたらその都度よく混ぜる。

  6. 6.

    6に冷えたカスタードを25g入れてよく混ぜ、表面にラップをして冷やしておく。

  7. 7.

    パイの上に、ふちを2cm程あけてフランジパーヌ丸く絞り、その上にあんこを乗せます。

    (フランジパーヌは少し余ります)
    (パイは3mmの厚さ)

  8. 8.

    このままの状態で一度20分程冷蔵庫に入れて固めます。

  9. 9.

    ふちに卵黄と牛乳を溶いたものを塗り、上からもう一枚のパイをかぶせ、ふちを抑えながら切り込みを入れていきます。

  10. 10.

    表面に卵液を塗り切り込みを入れます。

  11. 11.

    200℃のオーブンで10分、180℃に落として50分焼きます。

ワンポイントアドバイス

途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかけてください。

記事のURL:http://lovjub.exblog.jp/13974700/

  • (ID: r190955)
  • 2011/01/14 UP!

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