芋ようかん レシピ

芋ようかん
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 10
mioさん
mioさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっかりお芋の味を楽しめる芋ようかんです。

材料

  1. さつまいも(皮をむいて) 825g
  2. 上白糖 120g
  3.  少々
  4. 粉寒天 7g
  5. お水 200g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを2cmにスライスして皮をむき、水にさらしておきます。

  2. 2.

    水気を切り蒸気の上がった蒸し器にいれ、20~30分竹串がすっと通るまで蒸します。

  3. 3.

    蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしをします。
    冷めても構いませんが、温かい方がやりやすいです。

  4. 4.

    鍋に水と寒天を入れ火にかけます。 
    かき混ぜがら1分程弱火で沸騰させたら、お砂糖を加え火からおろします。

  5. 5.

    寒天液の入った鍋に3の裏ごししたさつまいもを少量加えなじませます。 すこし火にかけて温めておいた方が手順6がやりやすいです。

  6. 6.

    5を3のさつまいもに加え、よくかき混ぜてから型に流して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの分量に応じて、他の材料を調整して下さい。

記事のURL:http://lovjub.exblog.jp/13931116/

  • (ID: r190930)
  • 2011/01/14 UP!

他のさつまいものレシピ(18,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芋ようかん | レシピブログTOP