くものすけさんの新着ブログ(1/34) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くものすけさんのmyレシピブック

新着ブログ記事

全664件中1〜20件を表示しています。
とろとろ煮豚と、とろとろ目玉焼き。
とろとろ煮豚と、とろとろ目玉焼き。 2021/01/10 UP! (ID:b18794528)
少しばかり前に、とろとろの煮豚をたくさん作った時のです。とろとろ煮豚に、とろとろ目玉焼き添え。酒類にもメシにも合うに決まっている。豚ばら肉を...

続きを読む

ブログへ

春野菜やピクルス。
春野菜やピクルス。 2020/05/16 UP! (ID:b18488653)
お店が休みなので、色々やる事やれるし、勉強できるし、試作できるし、なにより、夫と私 ふたりの食卓が、毎日たのしい。野菜とオリーブオイルと塩で...

続きを読む

ブログへ

散歩。
散歩。 2019/07/14 UP! (ID:b18082961)
ひさかたぶりです。毎日、よく食べ、よく飲んでます。

続きを読む

ブログへ

玉こんにゃくと椎茸のアヒージョ。
玉こんにゃくと椎茸のアヒージョ。 2017/01/06 UP! (ID:b16549378)
謹賀新年。昨年中も、たくさんの支えの中で生きることができました。ありがたきしあわせです。今年も よろしくおねがいします。久しぶりの写真は・・...

続きを読む

ブログへ

栗の渋皮煮。
栗の渋皮煮。 2016/10/04 UP! (ID:b16351479)
とくべつに栗が だいすきというわけでは ない。ふつうに すき。しかし 栗の皮をむく作業は だいすきです♪今の時期にしか 栗の皮はむけないので...

続きを読む

ブログへ

紫唐辛子。
紫唐辛子。 2016/09/26 UP! (ID:b16333858)
エビが赤くなるとか、乾物が膨らむとか、オクラやチーズが ねばっと糸を引くとか、そういう 料理の途中の ちょいと変化する様などとても好きであり...

続きを読む

ブログへ

ハスガラなます。
ハスガラなます。 2016/09/05 UP! (ID:b16288628)
夏に、必ず食べる・・・何度も・・・はすがら。芋の茎です。今年は、いただいたりする事もあり、たくさん食べた。皮をむいて、切って、薄煮や味噌汁も...

続きを読む

ブログへ

イカとみょうがの生姜醤油。
イカとみょうがの生姜醤油。 2016/08/12 UP! (ID:b16241577)
自転車通勤してるので 紫外線に気を付けてはいますが、ロボコップみたいな被り物や、隠密みたいな黒装束は したくない。ほどほどに夏らしく過ごせた...

続きを読む

ブログへ

蒸し鶏の中華風。
蒸し鶏の中華風。 2016/07/31 UP! (ID:b16215765)
しっとりの鶏むね肉が好きなので、すりこ木で叩いたり きび砂糖や塩麹をまぶしたり、蒸し方や茹で方を ぎりぎりな火入れにしてみたり、するけれど・...

続きを読む

ブログへ

ちらしずし。
ちらしずし。 2016/07/22 UP! (ID:b16197047)
ちょいと前、わたしとT氏との入籍記念日でした。結婚式や披露宴や記念写真など、ひとつもせずに籍だけ入れたので、入籍記念日。出会ってすぐに一緒に...

続きを読む

ブログへ

季節のこと。
季節のこと。 2016/06/24 UP! (ID:b16136163)
日々いろいろあり、あっという間に過ぎてしまうけれども、季節のものを見つけて 「あ、」と気づいたらいきおいよく買うようにしています。時間をつ...

続きを読む

ブログへ

アジの梅焼き。
アジの梅焼き。 2016/05/23 UP! (ID:b16065185)
自家製の梅干し、安全のために 塩分けっこう強めに作っています。なので ちぎってたたいて 料理に使う時が多い。近頃 昼間は暑くなってきたので...

続きを読む

ブログへ

こさんちくの、アヒージョ。
こさんちくの、アヒージョ。 2016/05/14 UP! (ID:b16045199)
たけのこの時期を過ぎたら、こさんちく。九州の 南のほうに生えている小さな竹です。仕事先で、こさんちく いただきました。アク抜きなど要らず、...

続きを読む

ブログへ

日奈久温泉。
日奈久温泉。 2016/05/01 UP! (ID:b16019263)
今年の まだ寒かった2月の終わり、日奈久温泉に行きました。温泉付きの部屋に素泊まりという、気ままな楽しみ方で、散歩しながら買ってきた日奈久...

続きを読む

ブログへ

高菜漬け。
高菜漬け。 2016/04/02 UP! (ID:b15954784)
先日、高菜をいただきましたので、漬けました。1日 外に干して、塩をまぶして ジップロックに入れ、重石をしました。 1週間後、塩抜きして ざ...

続きを読む

ブログへ

百済の里。
百済の里。 2016/03/15 UP! (ID:b15913237)
このところ、野菜をいただくことが多く、ありがたきしあわせです。春菊・大根・かぶ・レタスなど いろいろ。採れたて土付きの みずみずしい野菜は...

続きを読む

ブログへ

わたりどり。
わたりどり。 2016/02/27 UP! (ID:b15874741)
少し前の 寒い日に、ドライブ。なんとなく あてもなく走って、鶴の渡来地という看板を見かけ・・・行ってみた。鹿児島県の 出水市です。そして、...

続きを読む

ブログへ

もつ煮。
もつ煮。 2016/02/12 UP! (ID:b15840873)
T氏の出張が多かったり等で 適当なごはんの日々が続くと、なんだか台所に立ちたくなってしまう。ちょうど そんな日に、T氏が モツを買って帰っ...

続きを読む

ブログへ

焼きネギのマリネ。
焼きネギのマリネ。 2016/01/12 UP! (ID:b15767992)
ちょいと冬らしく 冷えてきたこの頃。ホットカーペットに根っこを張りたいけれど、なかなか むずかしい・・・風邪ひかないよう ネギ食べましょ。...

続きを読む

ブログへ

2016春。
2016春。 2016/01/05 UP! (ID:b15750106)
へべれけに酔っぱらう暇もなく、今年は仕事はじめだったような。しかも気温が20度という、酒も毒も さっさと抜け切っちまうような汗ばむ陽気。よ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くものすけさんの新着ブログ(1/34) | レシピブログTOP