白菜は、レンジであらかじめ加熱するので、それを考えてカットしましょう。
葉と茎にわけて一口大に切ります。(3cm×3cmくらい)
茎は、厚みを薄くするようにそぎきりにします。
(火が通りやすいようにしておきましょう)
耐熱皿の中央部に芯の部分、周りに葉の部分をのせて、ラップをして
3分強~4分、全体がしんなりするまで加熱。
加熱後、すぐにラップをとらないで、そのまま余熱で継続させましょう。
生椎茸は、千切り。
鮭ほぐし身または鮭フレークを準備しておきます。
(今回は、甘塩鮭のアラを焼いてほぐして使いました)
グラタン皿に、底にうすく生クリームを少しいれます。
その上に、白菜を敷きます。
鮭フレークをのせて、次に生しいたけ。
ここで塩コショウしておきましょう。
これをもう一段、繰り返します。
(塩コショウは1回でいいかと思います)
レンジ加熱した白菜の汁が出ていたら、それもグラタン皿に加えましょう。
その上から生クリームをどどっと流し入れます。
ひたひたよりもちょっと少なめぐらいに。
グツグツしたときに溢れない程度に。
その上にとろけるチーズをトッピング。
お好みで、パン粉をちょろっとふりかけておきましょう。
200℃のオーブンで15分程度。
グツグツして、こんがり焼き目がついたら出来上がりです♪
※食べ終わって、生クリームのおいしいところが残っていたら。それは、翌日にパスタに使ったり、スープにしたり。もったいないので、捨てないでね。
なんたって、タカナシですから~~(((o(*゚▽゚*)o)))
鮭のほぐし身は、瓶詰めでもOKですが、私はアラを焼き、ほぐして使っています。
瓶詰めの場合は、塩分を調整してくださいね。
白菜は、しんなりする程度のレンジ加熱でOKです。
加熱しすぎると水気がですぎてしまいます。
おいしい水分を出しすぎない程度で。