魚のカルパッチョ~魚のダシのゼリーがけ レシピ

魚のカルパッチョ~魚のダシのゼリーがけ
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らんまさん
らんまさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏らしく、簡単に魚のダシを使ったゼリーを作り、お刺身にかけて、おしゃれでひんやりとしたカルパッチョを作ってみました。

材料

  1. ブリの刺身 1冊
  2. ゼラチン粉末 6g
  3.  250cc
  4. 魚のダシの粉末 6g(1袋)
  5.  小さじ半分
  6. ピンクペッパー 適量
  7. ブロッコリースプラウト 適量
  8. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水をいれて沸かし、魚のダシの粉末、塩をいれて混ぜ、ゼラチン粉末を入れて溶かす。
    バットに流し、冷蔵庫で固める

  2. 2.

    魚を薄くスライスし(うまく切れなければ、少し冷凍する)、お皿に並べて、塩を適量ふり、
    1のゼリーをくずして上にかけ、オリーブオイルをさっとかけ、ピンクペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは刺身になじむように少し緩めに作りました。魚のダシが刺身となじんで美味しくしてくれます。ビオンタのさわやかな味とのマリアージュが素敵でした。

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  • (ID: r909499)
  • 2015/05/23 UP!

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