魚のカルパッチョ~魚のダシのゼリーがけ
料理紹介
夏らしく、簡単に魚のダシを使ったゼリーを作り、お刺身にかけて、おしゃれでひんやりとしたカルパッチョを作ってみました。
材料
- ブリの刺身 1冊
- ゼラチン粉末 6g
- 水 250cc
- 魚のダシの粉末 6g(1袋)
- 塩 小さじ半分
- ピンクペッパー 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
鍋に水をいれて沸かし、魚のダシの粉末、塩をいれて混ぜ、ゼラチン粉末を入れて溶かす。
バットに流し、冷蔵庫で固める
- 2.
魚を薄くスライスし(うまく切れなければ、少し冷凍する)、お皿に並べて、塩を適量ふり、
1のゼリーをくずして上にかけ、オリーブオイルをさっとかけ、ピンクペッパーを散らす。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは刺身になじむように少し緩めに作りました。魚のダシが刺身となじんで美味しくしてくれます。ビオンタのさわやかな味とのマリアージュが素敵でした。
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- 2015/05/23 UP!