ビニール袋に鶏手羽元と塩麹大さじ1を入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
新じゃがはよく洗って皮つきのまま食べやすい大きさに、にんじんは皮をむいて新じゃがより一回り小さい乱切りに、玉ねぎは繊維にそってざく切りに切る。絹さやは筋を取り両端を飾り切りしてさっとゆでる
鍋にごま油を熱し 鶏肉を入れてやや弱めの中火でさっと炒め 新じゃが・にんじん・玉ねぎも加えて全体に油が回るように炒めたら、だし汁・酒・塩麹を入れて中火で沸騰させる
あくを取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る
野菜に火が通ったのを確認して、みりんと黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り付け絹さやを散らす
塩麹はメーカーによっても塩加減が違うので、お好みで調節して下さい。新じゃがは皮ごと使いましょう。鶏肉は骨つきを使うと よりうまみがでます。