ねぎと牛肉の炒め物 レシピ

ねぎと牛肉の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう!
小春さん
小春さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。

材料

  1. 牛こま切れ肉 150g
  2. 太めの長ネギ 3本
  3. エリンギ 1パック
  4. サラダ油 大さじ1と1/2
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ3~3と1/2
  8. 好みで七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
    長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
    エリンギは繊維にそって薄切りにする

  2. 2.

    サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
    火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる

  3. 3.

    酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
    器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける

ワンポイントアドバイス

少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!

記事のURL:

  • (ID: r197164)
  • 2011/01/28 UP!

他のねぎのレシピ(102,957件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ねぎと牛肉の炒め物 | レシピブログTOP