ねぎと牛肉の炒め物
料理紹介
タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。
材料
- 牛こま切れ肉 150g
- 太めの長ネギ 3本
- エリンギ 1パック
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3~3と1/2
- 好みで七味唐辛子 適宜
作り方
- 1.
牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
エリンギは繊維にそって薄切りにする
- 2.
サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる
- 3.
酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける
ワンポイントアドバイス
少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!
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- 2011/01/28 UP!