友情のクリスマスチキン レシピ

友情のクリスマスチキン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
annさん
annさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

35年前から折に触れて作っているクリスマスのディッシュです。美味しいワインでチキンのもも肉をじっくり煮ます。
簡単で柔らかくてとても人気の一品・・
亡き友人が教えてくれました。懐かしい忘れられない冬の定番です。

材料

  1. 鶏のもも肉 300グラム
  2. 赤ワイン 600cc
  3. 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩コショウして 油を引いたフライパンで焼き色が着くまで炒める。

  2. 2.

    深鍋に移して ワインを注いで中火から弱火で静かに1時間強、煮るといいのですが、圧力鍋で短縮できます。

  3. 3.

    その間に ブロッコリーや芽キャベツを茹でたり 人参グラッセを作ったり 粉吹き芋を作ったりして付け添えに・・

ワンポイントアドバイス

圧力鍋で煮る時は蒸らす時間を20分はとってください。
美味しく味付けされます。

記事のURL:

  • (ID: r530727)
  • 2012/12/22 UP!

他の鍋のレシピ(215,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑友情のクリスマスチキン | レシピブログTOP