友情のクリスマスチキン
料理紹介
35年前から折に触れて作っているクリスマスのディッシュです。美味しいワインでチキンのもも肉をじっくり煮ます。
簡単で柔らかくてとても人気の一品・・
亡き友人が教えてくれました。懐かしい忘れられない冬の定番です。
材料
- 鶏のもも肉 300グラム
- 赤ワイン 600cc
- 塩 胡椒 少々
作り方
- 1.
鶏肉に塩コショウして 油を引いたフライパンで焼き色が着くまで炒める。
- 2.
深鍋に移して ワインを注いで中火から弱火で静かに1時間強、煮るといいのですが、圧力鍋で短縮できます。
- 3.
その間に ブロッコリーや芽キャベツを茹でたり 人参グラッセを作ったり 粉吹き芋を作ったりして付け添えに・・
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で煮る時は蒸らす時間を20分はとってください。
美味しく味付けされます。
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- 2012/12/22 UP!