3種のシトラスアイスケーキ レシピ

3種のシトラスアイスケーキ
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 8
marimoさん
marimoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

3種のシトラス(レモン、ルビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ)をたっぷり使って、
さっぱりしたアイスケーキを作りました♪
アイスはヨーグルトベースでレモン風味です。

材料

  1. ★レモン 3個
  2. ★グラニュー糖 20g
  3. ☆ルビーグレープフルーツ 1個
  4. ☆バレンシアオレンジ 1個
  5. ☆はちみつ 50g
  6. ☆オレンジリキュール 10g
  7. 生クリーム 100g
  8. ヨーグルト 200g
  9. グラニュー糖 50g
  10. ケーキ生地 適量

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷き200gのヨーグルトを入れる。クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて10分くらい置く。→水分が抜けて重さが100gになる

  2. 2.

    グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。それぞれむいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけてあえる。

  3. 3.

    レモンピールを作る。レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。→25gを使用する。

  4. 4.

    3のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まったらOK。冷ましておく。→40gできる

  5. 5.

    アイスを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。

  6. 6.

    水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムべらでふんわり混ぜる。※レモンピールのシロップ部分も入れる。

  7. 7.

    オーブンシートやラップを敷いた型に流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。

  8. 8.

    交互に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら完成。

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツとオレンジをはちみつでマリネしてから入れることで、ほんのり甘味と香りが加わり、シャーベットみたいで美味しいです。

記事のURL:http://marimocafe.exblog.jp/20822853/

  • (ID: r789156)
  • 2014/08/10 UP!

他のオレンジのレシピ(22,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑3種のシトラスアイスケーキ | レシピブログTOP