<シフォン生地>
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖5gを入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。
サラダ油、水、ラム酒も順に入れて泡立て器で混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーも入れて、泡立て器で混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖18gを少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
4にメレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムべらで混ぜる。
ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。生地を型に入れて、170℃で20分焼く。
<ポンシュ>
水とグラニュー糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火に掛ける。冷めたら洋酒を加える。
<デコレーション>
シフォンは型から出し2枚にスライスする。両面に刷毛でポンシュを打つ。 バナナをスライスしておく。
チョコは溶けやすいように細かく刻んで小さめの器に入れておく。
小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、チョコの器に注ぎ、ミニ泡だて器でよく混ぜて均一にする。固まらない程度に冷ましておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖、10のチョコを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
パレットナイフで生地にクリームを塗り、バナナを並べ、更にクリームを重ねる。上の生地も重ね、更にクリームをナッペする。
お皿に移し、茶こしでココアをふりかけ、デコレーションをしたら完成。
・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。
・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷水で冷や しながら作業する。
・チョコ入りの生クリームは比較的早めに固くなるので、泡立てすぎないように慎重に作業する。
・12センチのシフォン型は100円均一で購入できます♪