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切り株風♪ クリスマスのチョコレートシフォンケーキ

切り株風♪ クリスマスのチョコレートシフォンケーキ
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marimoさん
marimoさん
  •     家族
  •    クリスマス
チョコレート好きの弟が喜んで食べてくれました! 一カットをすぐに食べきり、おかわりしてくれて嬉しかったです(^^)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

シフォンケーキを切り株に見立てて、クリスマスのデコレーションケーキを作りました。
ココア生地にチョコクリームとチョコ尽くし♪中にはバナナを挟んでいます。
チョコとバナナって合いますよねー!とっても美味しくできました(^^)

材料

  1.  1個
  2. グラニュー糖 23g
  3. サラダ油 12g
  4.  12g
  5. ラム酒 3g
  6. 小麦粉 20g
  7. ベーキングパウダー 1g
  8. ココア 3g
  9. ■水 30g
  10. ■グラニュー糖 10g
  11. ■洋酒 3g
  12. ★チョコレート 35g
  13. ★牛乳 25g
  14. ★生クリーム 100g
  15. ★グラニュー糖 5g
  16. バナナ、苺 適量

作り方

  1. 1.

    <シフォン生地>
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖5gを入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。

  3. 3.

    サラダ油、水、ラム酒も順に入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーも入れて、泡立て器で混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖18gを少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。

  6. 6.

    4にメレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムべらで混ぜる。

  7. 7.

    ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。生地を型に入れて、170℃で20分焼く。

  8. 8.

    <ポンシュ>
    水とグラニュー糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火に掛ける。冷めたら洋酒を加える。

  9. 9.

    <デコレーション>
    シフォンは型から出し2枚にスライスする。両面に刷毛でポンシュを打つ。 バナナをスライスしておく。

  10. 10.

    チョコは溶けやすいように細かく刻んで小さめの器に入れておく。
    小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、チョコの器に注ぎ、ミニ泡だて器でよく混ぜて均一にする。固まらない程度に冷ましておく。

  11. 11.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖、10のチョコを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

  12. 12.

    パレットナイフで生地にクリームを塗り、バナナを並べ、更にクリームを重ねる。上の生地も重ね、更にクリームをナッペする。

  13. 13.

    お皿に移し、茶こしでココアをふりかけ、デコレーションをしたら完成。

ワンポイントアドバイス

・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。
・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷水で冷や しながら作業する。
・チョコ入りの生クリームは比較的早めに固くなるので、泡立てすぎないように慎重に作業する。
・12センチのシフォン型は100円均一で購入できます♪

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691052)
  • 2013/12/23 UP!

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