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鯛の半身の半分を昆布締めにしたのに、すっかり忘れていて、冷蔵庫で見つけた時は得をしたような気分になりました。忘れていなかったら、お昼には昆布...
お取り寄せ最後の魚は天然鯛。今回唯一のお頭付きです。 鯛はいろいろな料理がありますが、オーソドックスに焼き霜造りと鯛めしをメインにしました。...
調理時間:15~30分
立派なパイナップルを頂きました。 パイナップルは冷凍も効くのでそのまま食べても良いのですが、メカジキと合わせたらどうなるかしら、といつもの好...
調理時間:5~15分
大きな塊のメカジキは4つに切り、家に着いたその日に半分は西京漬、残りの半分は塩麹につけておきました。 切り身に軽く塩をし、10分ほどしたら出...
調理時間:15~30分
烏賊3バイはかなり食べ応えがあります。 二皿目のイカはセヴィチェ。 薄皮を剥き、一口大に切った烏賊はさっと茹でて氷水に取ります。斜め5ミリ幅...
調理時間:5~15分
日本から桜の便りが聞かれる今日この頃、お取り寄せの魚が届きました。 ウーン、今月は今までとだいぶ趣が違います。調理用の切り身になっている魚が...
調理時間:5~15分
久しぶりにモールに洋服を買いに行き、帰りにスーパーに立ち寄ろうと車を走らせていて、なんか美味しいものが食べたいな、と思いました。 最近、お取...
人数:2人分
調理時間:15~30分
パンのレシピ本のたまたま開いたページのレーズンと胡桃のローフが美味しそうで、これを作ろうと思いキッチンへ行くと、既に解凍された餡子がカウンタ...
私は食事をあらかじめ作っておくことが苦手です。どうしても時間がない時は作りますが、普通は忙しくとも食べる直前にならないと作る気になりません。...
アメリカではサラダに使える色々な種類の若い葉っぱをミックスしたパックが売られています。 その名もスプリング・ミックス。3回洗ったと書かれてい...
ひな祭りには苺のショートケーキ、と何故か刷り込まれています。本当は桜餅ですよね。 サンディエゴでも3月が近づくと日本食料品店では桜餅が並びま...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
たとえ一人でも3月3日はちらし寿司を作るのが私の慣わし。 今回はお取り寄せの魚があったので、アオダイを一晩昆布締めにして、たっぷりの錦糸卵と...
アオダイ、鯛の一種かと思い、一番大きいので最後に回したのですが。。。 いざ調理する段になって調理法を調べて、「熟成が効かない」ことを知り愕然...
調理時間:15~30分
正式名であるオジサン、ですが、タカヤスとかカタカシなどとも呼ばれているそうです。 2本の長い髭が生えていて、顔がオジサンみたいだから、このよ...
魚というのは実に色々な種類があり、同じ流線型でも色、大きさ、見た目がずいぶん違います。 もし釣りに行って見たこともない八角が釣れたら、ギョッ...
先日安売りだった海老を使いきれずにいたので、サラダにしました。 スーパーで買う頭のない海老は、冷凍を融かしたものがほとんどです。疲れ切った海...
調理時間:5~15分
2月はとても忙しく、ブログもあまりアップできないでいます。 夕食も簡単なものばかりですが、少し写真が溜まったのでコラージュしてみました。 ホ...
余った恵方巻きの具で混ぜ寿司を作りました。 干瓢、椎茸、人参、鰻。それぞれ適当な大きさに切って酢飯と混ぜ、上に胡瓜の塩揉みと卵焼き、揉み海苔...
調理時間:5~15分
今年も恵方巻きを作りました。 昨年と同じ具で、干瓢、鰻、卵焼き、椎茸、人参、胡瓜。作り方も同じですので、去年のサイトを参考になさってください...
調理時間:30分~1時間
日本からの魚のお取り寄せに備えて買っておいた生クリーム。洋風料理をしなかったので、1箱(250m)が冷蔵庫の真ん中で自己主張しています。 そ...
人数:3人分
調理時間:5~15分