Mchappykunさんの新着レシピ-ブログ記事(1/80) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Mchappykunさんのmyレシピブック

新着レシピ

全1,585件中1〜20件を表示しています。

中東風料理の会(続)  ♪苺とルバーブのタルト♪

中東風料理の会(続)  ♪苺とルバーブのタルト♪ 2018/06/18 UP! (ID:b17511324)

レシピ ブログへ

モロッコ風のデザートを考えていて、最初に行き当たったのは「モロッコ料理のサイト」のルバーブのクランブルでした。 ルバーブは馴染みのない方も多...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

中東風料理の会

中東風料理の会 2018/06/17 UP! (ID:b17509823)

レシピ ブログへ

久しぶりに食いしん坊仲間4人でお料理の会を催しました。食べることが大好きな仲間が私の家に集まり、私が提供するレシピで、皆で作って食べ、材料費...

人数:4人分 調理時間:15~30分

続きを読む

娘夫婦と和の食卓

娘夫婦と和の食卓 2018/06/12 UP! (ID:b17501636)

レシピ ブログへ

旅行に行く娘夫婦が彼らのワンちゃんを預けに我が家にやってきました。 健康に問題がある娘の老犬はよそに預けるのが心配で、わざわざ飛行機で1時間...

続きを読む

モロッコ風鶏料理

モロッコ風鶏料理 2018/06/10 UP! (ID:b17498468)

レシピ ブログへ

ニューヨークの地中海料理のレストラン、Boulud Sudで食べた鶏肉のタジン鍋が美味しくて、タジン鍋を買おうかと思ったのですが、この鍋は意...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ブラインしたポークチョップ&アボカドとスナップエンドウのサラダ

ブラインしたポークチョップ&アボカドとスナップエンドウのサラダ 2018/06/09 UP! (ID:b17497151)

レシピ ブログへ

たまにはしっかりお肉を食べようと思って骨つきのポークチョップを買ってきました。 一番小さそうなのを選んだのですが、厚さが3センチもあります。...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

ブッラータと苺のカプレーゼ&ブランジーノのオーブン焼き

ブッラータと苺のカプレーゼ&ブランジーノのオーブン焼き 2018/06/07 UP! (ID:b17493803)

レシピ ブログへ

チーズの中でも特に脂肪分が高いと言われるブッラータですが、たまに食べたくなります。 昨夜は知野ファームの美味しい苺と、鉢植えで元気に育ってい...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

ベーコン、チーズ、ハーブ入りのケーク・サレ

ベーコン、チーズ、ハーブ入りのケーク・サレ 2018/06/05 UP! (ID:b17490403)

レシピ ブログへ

生徒の発表会の後のポットラックのティーパーティーに上記の塩味ケーキを作りました。 子供と大人が混ざるこのティーパーティーは、何を作るかいつも...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

ドライトマトのスプレッド入り鮭のソテー

ドライトマトのスプレッド入り鮭のソテー 2018/06/01 UP! (ID:b17484049)

レシピ ブログへ

鮭の切り身の中にドライトマトのスプレッドを入れてソテーしたユニークな料理です。 元々のレシピはブラックオリーブのタプナードを入れるのですが、...

人数:1人分 調理時間:5~15分

続きを読む

鯵で二品 ♪木の芽和え&玉ねぎとの酢油づけ♪ &ビーツで二品

鯵で二品 ♪木の芽和え&玉ねぎとの酢油づけ♪ &ビーツで二品 2018/05/30 UP! (ID:b17480630)

レシピ ブログへ

十日近く前の夕食で気がひけるのですが、ご紹介します。 いつも訪れる日本食料品店で、ニュージーランド産のシマ鯵のお刺身が売られていました。私は...

続きを読む

塩レモン入りサラダ

塩レモン入りサラダ 2018/05/28 UP! (ID:b17477743)

レシピ ブログへ

今年も我が家のマイヤーレモンで塩レモンを作りました。今回はマーサ・スチュワートのレシピで、レモンジュースを沢山入れて仕込みました。一応私の備...

調理時間:5分未満

続きを読む

海老とグリーンピースのスープ ♪鞘の出汁を使って♪

海老とグリーンピースのスープ ♪鞘の出汁を使って♪ 2018/05/26 UP! (ID:b17474316)

レシピ ブログへ

もう終わったと思っていた鞘付きのグリーンピースを 知野ファームで見つけました。 もう一度鞘を擂り潰したスープにしようかとも思いましたが、今回...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

地中海風ロースト・アーティチョーク

地中海風ロースト・アーティチョーク 2018/05/17 UP! (ID:b17459843)

レシピ ブログへ

知野ファームで売られていた子供の拳ほどのアーティチョーク。 知野ファームで働いている仲の良い女性に「葉っぱも柔らかい?」と聞くと、売り場と少...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

母の日と季節外れのあん肝

母の日と季節外れのあん肝 2018/05/14 UP! (ID:b17454448)

レシピ ブログへ

Happy Mother’s Day! 今日は母の日。国によって母の日が違うということを色々な国にお住いのブロガーさんの記事で知りました。 ...

続きを読む

グリーンピースの鞘と豆のすり流し

グリーンピースの鞘と豆のすり流し 2018/05/13 UP! (ID:b17452887)

レシピ ブログへ

鞘付きのグリーンピースが出回る時期はとても短いです。せいぜいひと月ほどでしょうか。 ニューヨークから帰って二日後に訪れた知野ファームで求めた...

続きを読む

ピニャコラーダ シャーベット

ピニャコラーダ シャーベット 2018/04/25 UP! (ID:b17422958)

レシピ ブログへ

大きなパイナップルを戴きました。 ご存知とは思いますが、パイナップルは収穫したら追熟することがありません。ですから、お店から買ってくる時は香...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

韮を使って三種類の副菜

韮を使って三種類の副菜 2018/04/23 UP! (ID:b17419404)

レシピ ブログへ

我家の犬のチャー君は来月で11歳になります。つまり、11年近く近所を毎日のように散歩させているのですが、犬を連れている人とは話をしたことがあ...

続きを読む

知野ファームの春野菜を使って ♪イラクサのスープと三種のお豆とハーブのサラダ♪

知野ファームの春野菜を使って ♪イラクサのスープと三種のお豆とハーブのサラダ♪ 2018/04/19 UP! (ID:b17412950)

レシピ ブログへ

知野ファームのお野菜を使っての料理、三日目はイラクサのスープとサラダ。 まずはサラダのレシピから。 今回使った知野ファームの材料はそら豆、ス...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

知野ファームの野菜で春の和食

知野ファームの野菜で春の和食 2018/04/18 UP! (ID:b17411255)

レシピ ブログへ

美味しい野菜が手に入ると料理をするのが楽しくなります。 洋風の夕食の次の日は和食。 赤蕪は甘酢漬け。丸一日漬けたら、ご覧の通りこんな綺麗な赤...

続きを読む

レストランの再現料理 ♪みかんと鯛のカルパッチョなど♪

レストランの再現料理 ♪みかんと鯛のカルパッチョなど♪ 2018/04/16 UP! (ID:b17407813)

レシピ ブログへ

先日訪れたレストランで出された知野ファームのお野菜が美味しくて、早速春野菜を求めて知野ファームへ行きました。 お目当の豆の蔓はありませんでし...

続きを読む

ローストしたビーツのサラダ二種

ローストしたビーツのサラダ二種 2018/04/07 UP! (ID:b17392831)

レシピ ブログへ

先日レストランでいただいたビーツとアボカドクリームのサラダを再現したくて、ビーツを買ってきました。 再現といっても全て同じではなく、手持ちの...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Mchappykunさんの新着レシピ-ブログ記事(1/80)