Mchappykunさんの新着ブログ(1/146) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
春キャベツ
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
Mchappykunさんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
Mchappykun
さんのmyレシピブック
全2,912件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
今日から四月
2024/04/02 UP!
(ID:b19917825)
早いものでもう一年の四分の一が過ぎてしまいました。 昨日の日曜日はイースターでした。クリスチャンではないので何もしませんが、孫ちゃんのエッグ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
鯛の昆布締め・鯛めしの焼きおにぎり茶漬け
2024/03/27 UP!
(ID:b19913315)
鯛の半身の半分を昆布締めにしたのに、すっかり忘れていて、冷蔵庫で見つけた時は得をしたような気分になりました。忘れていなかったら、お昼には昆布...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
天然鯛の焼き霜造り・骨蒸し・鯛めし・お吸い物
2024/03/26 UP!
(ID:b19912579)
お取り寄せ最後の魚は天然鯛。今回唯一のお頭付きです。 鯛はいろいろな料理がありますが、オーソドックスに焼き霜造りと鯛めしをメインにしました。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
メカジキの揚げ焼き・パイナップルソース
2024/03/25 UP!
(ID:b19911827)
立派なパイナップルを頂きました。 パイナップルは冷凍も効くのでそのまま食べても良いのですが、メカジキと合わせたらどうなるかしら、といつもの好...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
メカジキの西京焼き
2024/03/24 UP!
(ID:b19911125)
大きな塊のメカジキは4つに切り、家に着いたその日に半分は西京漬、残りの半分は塩麹につけておきました。 切り身に軽く塩をし、10分ほどしたら出...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
烏賊のセヴィチェ&カレイのみぞれ煮と烏賊とアスパラの塩炒め
2024/03/23 UP!
(ID:b19910467)
烏賊3バイはかなり食べ応えがあります。 二皿目のイカはセヴィチェ。 薄皮を剥き、一口大に切った烏賊はさっと茹でて氷水に取ります。斜め5ミリ幅...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
日本からの魚のお取り寄せ_2024年3月
2024/03/22 UP!
(ID:b19909865)
日本から桜の便りが聞かれる今日この頃、お取り寄せの魚が届きました。 ウーン、今月は今までとだいぶ趣が違います。調理用の切り身になっている魚が...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
オヒョウのソテー・マンゴーサルサ添え&アスパラとアーモンドのサラダ
2024/03/20 UP!
(ID:b19908323)
久しぶりにモールに洋服を買いに行き、帰りにスーパーに立ち寄ろうと車を走らせていて、なんか美味しいものが食べたいな、と思いました。 最近、お取...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
バインミーもどき
2024/03/18 UP!
(ID:b19906870)
パンのレシピ本のたまたま開いたページのレーズンと胡桃のローフが美味しそうで、これを作ろうと思いキッチンへ行くと、既に解凍された餡子がカウンタ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
日本食料品店へ行った日の和の夕食
2024/03/17 UP!
(ID:b19906111)
私は食事をあらかじめ作っておくことが苦手です。どうしても時間がない時は作りますが、普通は忙しくとも食べる直前にならないと作る気になりません。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
スプリング・ミックスのサラダとパスタ&蛍烏賊のアヒージョ
2024/03/09 UP!
(ID:b19900402)
アメリカではサラダに使える色々な種類の若い葉っぱをミックスしたパックが売られています。 その名もスプリング・ミックス。3回洗ったと書かれてい...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
苺のショートケーキ_2024年のひな祭り
2024/03/06 UP!
(ID:b19898125)
ひな祭りには苺のショートケーキ、と何故か刷り込まれています。本当は桜餅ですよね。 サンディエゴでも3月が近づくと日本食料品店では桜餅が並びま...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ひな祭りのちらし寿司
2024/03/05 UP!
(ID:b19897304)
たとえ一人でも3月3日はちらし寿司を作るのが私の慣わし。 今回はお取り寄せの魚があったので、アオダイを一晩昆布締めにして、たっぷりの錦糸卵と...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
アオダイの焼き霜造り&アラと蕪の炊いたん&カリフォルニアの天気
2024/03/04 UP!
(ID:b19896514)
アオダイ、鯛の一種かと思い、一番大きいので最後に回したのですが。。。 いざ調理する段になって調理法を調べて、「熟成が効かない」ことを知り愕然...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
オジサンのポワレ・レモンバターソース&カルパッチョ&ホタルイカのパスタ
2024/03/03 UP!
(ID:b19895650)
正式名であるオジサン、ですが、タカヤスとかカタカシなどとも呼ばれているそうです。 2本の長い髭が生えていて、顔がオジサンみたいだから、このよ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
八角のお刺身と味噌焼き_2024年2月
2024/03/02 UP!
(ID:b19894930)
魚というのは実に色々な種類があり、同じ流線型でも色、大きさ、見た目がずいぶん違います。 もし釣りに行って見たこともない八角が釣れたら、ギョッ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
引っ越しました
2024/02/29 UP!
(ID:b19893873)
画像がいっぱいになったので引っ越しました。 新しいブログは「やせっぽちソプラノのキッチン3」ハンドルネームはmchappykun3です。なぜ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
魚のお取り寄せ_2024年2月
2024/02/29 UP!
(ID:b19893875)
25日に無事合唱の定期演奏会が終わり、ほっと一息ついたところに、日本からお魚がやってきました。 久しぶりの演奏会で張り切りすぎたのか、(指揮...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
海老サラダ&フルーツパフェ
2024/02/20 UP!
(ID:b19886905)
先日安売りだった海老を使いきれずにいたので、サラダにしました。 スーパーで買う頭のない海老は、冷凍を融かしたものがほとんどです。疲れ切った海...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
最近の夕食
2024/02/16 UP!
(ID:b19883969)
2月はとても忙しく、ブログもあまりアップできないでいます。 夕食も簡単なものばかりですが、少し写真が溜まったのでコラージュしてみました。 ホ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★GWにも大活躍!サンドイッチ
★鯉のぼりや兜など♪こどもの日のデコレシピ
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
★アイデアいっぱい♪桜のスイーツ
もっと見る
もっと見る>>
GWにも大活躍!サンドイッチ
Wたまごサンド!
【レシピ】欲張りたまごサンド
【レシピ】燻製しめ鯖とりんごのサ...
【レシピ】サバ缶で簡単サバサンド
もっと見る>>
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
ほっと癒される一杯を♪簡単スープ&みそ汁
シャキッと食感がアクセントに♪アスパラガスの簡単料理
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑Mchappykunさんの新着ブログ(1/146) | レシピブログTOP