かれいの煮付け
料理紹介
かれいに限らず白身魚用のレシピで、あっさり薄味で上品な仕上がりになります。
お魚がますます美味しい季節、ぜひお試しください。
材料
- かれい 2尾
- 水 2カップ
- A:砂糖、みりん、醤油 大3、各60㏄
作り方
- 1.
かれいはうろこを落とし、2つに切り、飾り包丁を入れる。
- 2.
鍋またはフライパンにAを沸かして①を入れる。落としぶたをして中火で煮る。
- 3.
かれいに火が通ったらふたを取り、煮汁を煮詰めて照りを出す。
ワンポイントアドバイス
たっぷりの煮汁で、さっと火が通るものを一緒に煮て、付け合せにするのが世田谷食堂風。
今日は、冷蔵庫にあった長いもと長ねぎを添えてみました。
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- 2016/04/18 UP!