秋茄子ときのこの揚げ煮
料理紹介
茄子が美味しい季節。ぴかぴかの長茄子が手に入ったので作ってみました。
普通の茄子なら4本に増やしてください。最後に大根おろしを加えても美味しい♪
材料
- 長茄子 3本
- しめじや舞茸等、お好みのきのこ 合わせて1パック
- ししとう 12本
- 出汁 3カップ
- 砂糖 大3
- みりん 大1
- 薄口しょうゆ 大3
- 塩 小1弱
- サラダオイル 適量
作り方
- 1.
茄子はピーラーで縞にむき筒切り。きのこは石付きを落とし、小房に分ける。ししとうは、破裂しないよう小さく包丁を入れておく。
- 2.
フライパンに多めのサラダオイルを入れ、茄子とししとうを揚げる。
- 3.
鍋に、出汁と調味料の全てを入れ、茄子ときのこを加えてひと煮立ちさせる。ししとうはさっと火を通す。
ワンポイントアドバイス
夏は冷たく冷やして、これからの季節は熱々に!
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- 2016/04/18 UP!