秋茄子ときのこの揚げ煮 レシピ

秋茄子ときのこの揚げ煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子が美味しい季節。ぴかぴかの長茄子が手に入ったので作ってみました。
普通の茄子なら4本に増やしてください。最後に大根おろしを加えても美味しい♪

材料

  1. 長茄子 3本
  2. しめじや舞茸等、お好みのきのこ 合わせて1パック
  3. ししとう 12本
  4. 出汁 3カップ
  5. 砂糖 大3
  6. みりん 大1
  7. 薄口しょうゆ 大3
  8.  小1弱
  9. サラダオイル 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はピーラーで縞にむき筒切り。きのこは石付きを落とし、小房に分ける。ししとうは、破裂しないよう小さく包丁を入れておく。

  2. 2.

    フライパンに多めのサラダオイルを入れ、茄子とししとうを揚げる。

  3. 3.

    鍋に、出汁と調味料の全てを入れ、茄子ときのこを加えてひと煮立ちさせる。ししとうはさっと火を通す。

ワンポイントアドバイス

夏は冷たく冷やして、これからの季節は熱々に!

記事のURL:

  • (ID: r1045608)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(38,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋茄子ときのこの揚げ煮 | レシピブログTOP