- Yukaさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ふるふる卵のサンドウィチと最近のこと
2013/02/18 UP!
(ID:b13082430)
-
ふるふると今にも崩れ落ちそうな。 ところが、絶妙なバランスで意外に安定しております。しっかりと塗った辛子マヨネーズが、優秀な糊の代わりね。...
続きを読む
-
-
スパイシーバナナチョコレートケーキ
2013/02/13 UP!
(ID:b13066895)
-
喘息の発作が続いていて、暫く引きこもっております・・・すると、あらまあ!明日は、ヴァレンタインですね!忘れなくてよかったー(笑) ストック...
続きを読む
-
-
キーライムパイを探して
2013/02/11 UP!
(ID:b13062258)
-
2006年7月1日より、キーライムパイはフロリダ州の公式な「州のパイ」である。(Wikipediaから抜粋) ときどき、食べたくなるもの・...
続きを読む
-
-
鶏むね肉の田舎風
2013/02/07 UP!
(ID:b13051598)
-
鶏むね肉と冬野菜の田舎風煮込み。『シアワセノカケラ』でもご紹介しているひと品を、少しだけアレンジしてみました。和と洋の中間ほどの位置で、ち...
続きを読む
-
-
冷え予防に ジンジャーシロップ
2013/02/05 UP!
(ID:b13045734)
-
生姜シロップレシピ、覚え書き 生姜ときび砂糖は同量。よく洗った生姜は皮つきのまま薄切り、きび砂糖をまぶし1時間ほど置く。同量もしくは1.5...
続きを読む
-
-
湯河原
2013/02/04 UP!
(ID:b13042562)
-
客室の露天風呂からの景色。高台の宿から見える山と、青空。風に流れる雲だけ。 以前のワタシなら、浴槽の脇にシャンパンを置いてたでしょう、きっ...
続きを読む
-
-
鶏肉ときのこのフリカッセ
2013/01/30 UP!
(ID:b13028803)
-
フリカッセが美味しい季節です。普段、むね肉でこしらえることが多いのですが、今日はもも肉を使用。火が通りにくい部位ですから、蓋をして中まで熱...
続きを読む
-
-
艶々!肉団子の甘酢あんかけ
2013/01/27 UP!
(ID:b13019890)
-
最近、お弁当を作る機会が増えました。リクエストは、お弁当の定番「肉団子」 (しつこいようですが)同じことの繰り返しは苦手なので、自然と大き...
続きを読む
-
-
薄切り肉のクスクス
2013/01/24 UP!
(ID:b13010765)
-
何が食べたいかわからないとき(結構あることなのですが、笑)世田谷食堂によく登場するのが、タイやベトナム料理とクスクス。きっと、スパイスの作...
続きを読む
-
-
ニラと厚揚げのナンプラー炒め
2013/01/21 UP!
(ID:b13002085)
-
月曜はいつも、外食が続いた休日のリセットです。見た目はうーんと地味だけど、手軽で美味しい今日のひと皿。ニラは、緑の野菜が少なくなる冬が旬で...
続きを読む
-
-
牡蠣のオイル漬けと和風パスタ
2013/01/19 UP!
(ID:b12996959)
-
何度か繰り返して、この作り方かなと思えた牡蠣のオイル漬け。 にんにくを入れないのは、イロイロと使えるようにしたかったので(例えば、牡蠣に針...
続きを読む
-
-
キャロット・ラペの定番とあれこれ
2013/01/17 UP!
(ID:b12991508)
-
週の後半となり、野菜室には人参ばかりが残っていたので、迷わずキャロット・ラペ! フランス家庭料理の定番だから、作り方はひとそれぞれ・・・世...
続きを読む
-
-
海老と豚肉のワンタン&スープ
2013/01/15 UP!
(ID:b12985738)
-
窓の外、降り積もった雪が銀色に輝くのを眺めながら。 1枚ずつワンタンを包む作業は、家にこもって過ごす日にはおあつらえ向き。繰り返しが苦手な...
続きを読む
-
-
9歳になりました
2013/01/13 UP!
(ID:b12981298)
-
若いころは、人よりほんの少しでも上手に出来るよう努力しました。 でも、今は上手くやろうと思わないように心がけてる。 ねえ、年を重ねるって不...
続きを読む
-
-
パイナップルチャーハン
2013/01/11 UP!
(ID:b12974922)
-
そんなわけで、タイ料理再び。 随分前のこと・・・お教室でパイナップルチャーハンを教えたことがありました。その時の生徒さんの表情「本当に美味...
続きを読む
-
-
デトックス&リラックス
2013/01/09 UP!
(ID:b12969149)
-
お正月休みの間、2度もタイ料理屋さんに出掛けました。牛蒡や蓮根というような根菜と、お醤油味に飽きてしまったとき、ふと思いついたのがタイ料理...
続きを読む
-
-
蟹ごはんにスクランブルエッグ
2013/01/07 UP!
(ID:b12963336)
-
いただいた毛蟹を『蟹ごはん』に。 先日、たまたまTVで観たシーン・・・炊き上がった蟹ごはんに”オムレツ?”をのせ、混ぜ合わせていたことに小...
続きを読む
-
-
カレー新年会
2013/01/06 UP!
(ID:b12959999)
-
お正月の恒例といえば、オーナー特製のスパイスたっぷりカレー。今年は、お友だちにもおすそ分けとなりました。気の置けないひとたちばかりだから、...
続きを読む
-
-
おせちに飽きたら
2013/01/03 UP!
(ID:b12953688)
-
多めに作ったお煮しめを『ばらちらし』にリメイク! 蓮根、牛蒡、筍、鶏肉、こんにゃく、干ししいたけを小さな角切りに。蒲鉾、卵焼き、酢だこも同...
続きを読む
-
-
Bonne Année !
2013/01/01 UP!
(ID:b12950580)
-
明けましておめでとうございます。 少しばかりのお節を作り、お正月気分を盛り上げました。煮しめ&里芋の煮物は、オーナー作(私の本を片手に頑張...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑Yukaさんの新着ブログ(1/21) | レシピブログTOP