ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」 レシピ

ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」
この記事をお気に入りに追加する 68 おいしそう! 30
canchaさん
canchaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
食卓に並んだ時から「これ明日のお弁当にも入れて」と息子。 ごはんがパクパクすすみ、リピーター率が高い一品です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

安価な鶏皮。
甘辛く煮込んだ佃煮は、ごはんにとても合います。
多めに作って冷凍保存しておくと、一品足りない時のおかずに重宝しますよ。

材料

  1. 鶏皮 400グラム
  2.  50cc
  3. 醤油 30cc
  4. 砂糖 大さじ2
  5. すりおろした生姜 小さじ1/2s
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かし酢を少々加え、沸騰したら鶏皮を入れる。

  2. 2.

    蓋を開けたまま5分程茹でる。

  3. 3.

    ザルにあけ、流水で洗い水気を切る。

  4. 4.

    箸でひとつまみ出来る程度の大きさにカット。

  5. 5.

    小鍋(鍋肌が厚いほうがいい)に酒、醤油、砂糖、すりおろした生姜を加え一煮立ちしたら鶏皮を加える。

  6. 6.

    30分程弱火でコトコトと煮込む。

  7. 7.

    煮汁がある程度なくなったところで、強火にかけ照りを出して完成。

ワンポイントアドバイス

我が家ではリピータ一率の高い一品なので「鶏皮の佃煮」を作る時、今回の分量の ×2 で作り、お弁当用に小分けして冷凍保存。
お弁当の白いごはんの上にのせると「鶏皮の佃煮丼」に。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r734795)
  • 2014/04/08 UP!

他の鶏のレシピ(189,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」 | レシピブログTOP