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子供達のお気に入り「豆腐入りチキンナゲット」

子供達のお気に入り「豆腐入りチキンナゲット」
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canchaさん
canchaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お弁当に、子供達の朝食にとなかなか好評の一品。 冷めても柔らかくて美味しいぞ!っと息子。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏胸肉と豆腐を使っているので安価でヘルシー。
衣にホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘くて中身はスパイシー。
揚げる前の物を作り置きして冷凍保存しておけば、必要な分だけササッと準備OK 。

材料

  1. 鶏胸肉 250グラム
  2. 木綿豆腐 100グラム
  3.  小さじ1
  4. コンソメパウダー 小さじ1
  5. ブラックペッパー 小さじ1
  6. ガーリックパウダー 少々
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. 薄力粉 適量
  9. ホットケーキミックス 大さじ6
  10.  100ml
  11. ケチャップ 中濃ソース 砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りをしておく。

  2. 2.

    鶏胸肉は皮を外して、包丁で出来るだけ細かく刻んでボウルへ入れる。

  3. 3.

    水切りした豆腐を崩しながら刻んだ鶏胸肉入ったボウルに入れる。

  4. 4.

    木べら、ゴムベラ等で身を砕くようにして、よ〜く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    塩、コンソメパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを加え全体がしっかり馴染むまで更に混ぜる。

  6. 6.

    ラップを敷いたバットに2センチ位の厚みで、マックナゲット、市販のチキンナゲットをイメージしながら形状を作り並べる。
    12個分

  7. 7.

    冷凍庫で固める。
    作りたては柔らかいので、こうすると扱いやすい。
    すぐに使わない時は、このまま保存。

  8. 8.

    衣作り。
    ホットケーキミックスと水を合わせて溶いて冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9.

    冷凍庫から取り出したナゲットを少し半解凍し、薄力粉を全体にまぶし衣をつける。
    衣はさらっとくぐらせる程度に。
    沢山つけるとボタッとした感じになってしまいますから。

  10. 10.

    鍋に油を入れ低温度(150〜160度)位でじっくり揚げる。
    きつね色になったら出来上がり。

  11. 11.

    ソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖をお好みの加減で混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

私が使うホットケーキミックスは自家製です。
作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」(http://bit.ly/1jaXujK)をご覧ください。
この分量の ×2 で作りおきして冷凍庫へ。
お弁当用には、3個程取り出して、衣はホットケーキミックスと水で感覚で合わせて溶いて作っていますよ。

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  • (ID: r733339)
  • 2014/04/05 UP!

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